Denominazione: IGT Toscana Rosso
Zona di produzione: San Gimignano
Composizione varietale: Sangiovese 34%, Cabernet Sauvignon 33%, Merlot 33%
Vendemmia: 2019
Sosteniblità ambientale: Vino biologico
Gradazione alcolica: 14,0%
Numero di bottiglie: 3000
Altitudine media dei vigneti: 280 mt s.l.m.
Tipologia di terreno: terreno pliocenico mediamente argilloso con intrusioni di sabbia calcarea
Resa per ettaro: 70 Quintali
Densità di impianto: mediamente 3000 ceppi/Ha
Sistema di allevamento: guyot, cordone speronato
Epoca di vendemmia: prima e seconda decade di Ottobre
Vendemmia: selezione dei grappoli esclusivamente con raccolta manuale e gestione delle uve in contenitori da 300 kg
Vinificazione: separata per singolo vitigno, tradizionale in Rosso con co-inoculo
Tipologia serbatoi di fermentazione: acciaio inox di piccola capacità
Temperatura di fermentazione: 26°C
Durata di fermentazione: 16 giorni
Maturazione: Tonneax nuove - blending dopo 18 mesi
Epoca di imbottigliamento: a partire dal 36° mese successivo alla vendemmia
Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi
Capacità di invecchiamento: alta (10-20 anni dalla vendemmia)
NOTE ORGANOLETTICHE
Vista: rosso rubino intenso, con tendente al granato con l’invecchiamento
Olfatto: complesso, di impatto, piacevolmente speziato con sentori di amarena, piccoli frutti di bosco, pepe verde e fieno secco
Gusto: morbido, armonioso, fresco e persistente
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti: carni rosse alla griglia, salumi, formaggi di media ed elevata stagionatura
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